Поездка в детский дом г.Сортавала 12 марта 2016 г.

В субботу, 12 марта, группа прихожан Храма Ап. и Ев. Иоанна Богослова совместно с хором и Настоятелем о. Владимиром совершили очередную поездку в детский дом г.Сортавала. Хочется выразить огромную благодарность всем, кто принял участие и сделал эту поездку возможной.

 

 

Подобные поездки стали доброй традицией, ведь наш приход уже больше года окормляет детей этого детского дома. Помимо посильной материальной помощи, мы стараемся открыть для воспитанников безграничный и удивительный мир Божий. Поэтому основной задачей безусловно является воцерковление детей. В сложных жизненных ситуациях, с которыми им приходится сталкиваться в столь юном возрасте, очень не просто сохранить внутренний стержень и не потерять доверие к людям, трудно различать что есть хорошо, а что есть плохо. Таким образом, духовные законы, данные свыше, и любовь Господа являют собой единственные ориентиры в этом буйном мире, полном безнравственности и греха.

17

 

Раз за разом мы пытались показать детям красоту мира Божьего не только словами, но и конечно действиями. Они видели, что возможна другая жизнь, жизнь в Церкви, со Христом, которая делает людей лучше, чище и счастливее. Мы дарили детям свое тепло и от всей души делились с ними своей любовью. Ведь только личным примером и личным опытом можно показать некую альтернативную действительность взамен той, с которой им не посчастливилось столкнуться по жизни. Конечно не сразу, но шаг за шагом дети открывались и начинали общаться с нами. Мы делились друг с другом своими заботами, поддерживали друг друга и говорили о том, как можно поступать в той или иной трудной ситуации, не применяя насилие.

И по мере общения с детьми мы сами становились другими. Господь давал нам силы и открывал нам невероятную радость, когда мы видели улыбки этих детей.

 

 

 

11

 

В результате из нас получилась замечательная команда! Теперь в детском доме все дети крещеные. Многие уже стали на путь исправления. И как отрадно, братья и сестры, слышать вторящие нам детские голоса – молитву Отче наш – перед общей трапезой. Они стоят и крестятся вместе с нами – Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. В ту же секунду приходит понимание, что для кого-то происходят изменения, для кого-то открывается Мир Божий, и в будущем, в определенных ситуациях буду приниматься верные шаги по жизни. Осознание того факта, что ты в этом огромном мире можешь привнести маленькое добро для людей — помогает идти по жизни и понимать, насколько мудро Господь устроил наш мир. Благодаря детям, мы все вместе учимся видеть любовь в каждом поступке, учимся прощать, не осуждать и смиряться. А ведь это очень важно. Хочется верить, что в тот фундамент, который закладывался в детях с детства, будут добавляться и светлые кирпичики Божьего промысла. В будущем им будет легче идти по жизни, так как любовь Господня подобно маяку будет озарять жизни этих детей.

 

7

Мы каждый раз видим изменения – кто-то перестал убегать, кто-то взялся за учебу и успешно сдает экзамены. Это ценно для нас.
Поэтому к каждой нашей встрече мы готовимся и стараемся сделать ее особенной. В этот раз в честь минувших зимних праздников и грядущего Великого поста мы порадовали воспитанников детского дома необыкновенным концертом, организованным наших хором.
Были задействованы все приходские таланты – как музыкальные, так и литературные.
Наша прихожанка написала удивительные стихотворения, посвященные минувшим праздникам – Рождеству Христову, Крещению, Сретению и Прощенному воскресенью, завершающему сыропустную неделю и открывающем Великий пост.

 

G_BWEAyzC6gНаш удивительный хор во главе с замечательным регентом Ольгой подарили детям невероятной красоты песнопения, как церковные, так и народные, колядки, а также поразили всех виртуознейшей игрой на музыкальных инструментах – кларнете и фортепиано. Дети впервые видели в живую исполнение Вальса Цветов из Щелкунчика нашим хористом Виктором на саксофоне. При звуке первых нот рождественской колядки «Спи, Иисусе, спи», весь зал замер и детский гул затих. Все обратили свои взоры на наш хор, который будто ангелы небесные рождали невероятные звуки и слезы наворачивались на глаза. Потом было чудесное, многоголосное исполнение украинской народной песни «Щедрик, щедрик, щеривочка», слова которой были обращены ко Господу.

 

Тем самым мы показали детям, какие песнопения исполняли наши предки и как лаконично они перешли в современную культуру празднования Рождества. Мы старались передать детям удивительный мир этого великого праздника.
Далее наш хор исполнил Стихиру предпраздненства Крещения Господня «Приспе Христос ко Струям Иорданским» именно так, как это делают в Валаамском монастыре, хорошо знакомом детям.
Затем было невообразимое и берущее за душу исполнение – «Ныне отпущаеши раба твоего, Владыко» — песнь, посвященная празднику Сретения Господня, который ознаменовывает собой встречу Нового и Ветхого Заветов, встречу Симеона Богоприимца с младенцем Христом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *