Приезд детей в Кудрово 28—29 августа 2015 года

Дождливым пятничным вечером в одной из гостиниц Санкт-Петербурга было неожиданно оживленно.

 

В холле гостиницы вокруг нескольких взрослых толпились дети разного возраста и о чем-то шумно разговаривали. Когда в холле появился человек в черном подряснике с крестом на груди, дети неожиданно окружили его и повисли на руках со словами: «Батюшка, батюшка». Конечно, они узнали его, ведь Отец Владимир не раз приезжал к ним в Детский дом города Сортавала.

 

В этот раз он решил пригласить детей в Санкт-Петербург: посмотреть город, лицезреть красивейший Собор «Спас-на-Крови» и, конечно же, посетить строящийся Храм Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Кудрово.

 

Андрей Алексеевич, директор детского дома, во многом заменивший детям отца, с заместителем Людмилой Алексеевной и воспитателем Натальей Александровной, с радостью приняли приглашение. И вот долгожданная встреча состоялась.

После ужина дети и взрослые собрались в одном из помещений гостиницы. Во время беседы детям было рассказано о расписании предстоящего дня и самом важном событии, которое их ожидало. Андрей Алексеевич вышел на середину, посмотрел на воспитанников, и стал говорить. Дети его слушали. Возможно, они никогда не видели своего наставника таким взволнованным. Он просил их со всей серьезностью отнестись к предстоящему событию, забыть на короткое время игры, не ссориться друг с другом. Он просил их остановиться и, возможно впервые, задуматься о своей жизни. Завтра детям предстояло принять участие в величайших таинствах Церкви: таинстве покаяния и таинстве причастия.

 

… Утро…Лучики солнца слегка освещают красные кирпичные стены строящегося Собора Иоанна Богослова и покатую крышу малого Храма в честь Иконы Божией Матери «Отрада» или «Утешение». Из подъехавшего автобуса один за другим стали выпрыгивать воспитанники и их наставники. Тут их встречали Отец Михаил и молодые прихожане, также уже хорошо знакомые детям. Пройдя в Храм, дети остановились у аналоя, на котором лежали Евангелие и Крест. Рядом стоял тот самый батюшка, который встречал их накануне в гостинице и весело шутил. Но сейчас он не улыбался. Его лицо выражало спокойствие и тихую радость об этой встрече. И эта встреча не только с людьми, которые взяли на себя труд окормления воспитанников. Это, в первую очередь, встреча с Богом. Произнеся проникновенную проповедь, батюшка стал читать общую исповедь. В ней перечислялись те поступки и помышления сердца, которые отравляют наши отношения с близкими, с обществом, портят нашу жизнь и наносят вред душе. Батюшка просит внимательно слушать и, если что-то из перечисленного имело место в жизни прихожан, искренне каяться об этом и иметь твердое намерение больше этого не совершать. Затем священник приглашает подходить лично для совершения таинства покаяния к нему и к другим священникам, вышедшим к христианам. Что рассказывали им дети, о чем отцы просили их задуматься, какие слова утешения и назидания произнесли они? Этого мы не узнаем, потому что это Таинство. Но будем твердо верить, что никто не ушел без пользы для своей души.

 

Тем временем уже шла служба. Дивное пение славило Бога. «Благослови, душе моя, Господа и не забывай все возданий Его», «Господь возводит низверженныя, Господь любит праведники», «Блаженни милостивые, яко тии помилованы будут». Священники выходят на солею с чашей для совершения величайшего таинства – таинства причащения под видом хлеба и вина честнаго тела и крови Господня. Это таинство завещал сам Христос на тайной вечере своим ученикам. К этому непостижимому умом таинству предстояло приступить и нам вместе с детьми и воспитателями детского дома… Позже, вечером, перед отъездом воспитанники делились впечатлениями о прошедшем дне и признавались, что после причастия им стало легко на душе.

 

После службы дети с наставниками имели возможность подписать именные кирпичики для строящегося Собора, тем самым запечатлев свое имя среди созидателей Храма Божия. После вкусной трапезы гостей ждал сюрприз. Хор исполнил несколько красивых песен, а звонарь Владимир разрешил позвонить детям в колокола. Погода разыгралась… Солнце радовало глаз… Радовались дети… Радовались и взрослые…

 

…Собор «Спас-на-Крови» поражает своей красотой. Внешнее благолепие и внутреннее убранство, великолепная мозаика и дивный иконостас, высота сводов и, одновременно, уют и тепло. Все это заставляет дивиться человеческому труду, вложенному в строительство и украшение этого Собора, построенного в память о императоре Александре Втором на месте его смертельного ранения. Иван, молодой прихожанин Храма в Кудрово, уже познакомил воспитанников с внешней архитектурой «Спаса-на-Крови». Теперь, разбившись на две группы, дети слушали интересный рассказ гидов о истории создания Собора и о скрытом смысле его внутреннего оформления. Кто то из детей гулял по Собору, разглядывая роспись или общаясь с волонтерами, сопровождавшими их. Возможно, не все было услышано, не все было понято. Но теплится надежда, что библейские сюжеты, изображенные мозаикой на стенах и сводах, история Собора, труд человеческих рук не могли не оставить хоть какой-то искорки в детских сердцах.
По возвращении в Кудрово, воспитанники вместе с воспитателями и прихожанами поблагодарили Пресвятую Богородицу, пропев «Царице моя преблагая…» перед Тихвинской иконой Божией Матери. Помазавшись елеем, привезенным из Иерусалима, гости из Сортавала получили в подарок очень красиво оформленные имбирные пряники и именные памятные грамоты о, заложенном в стенах строящегося Собора Иоанна Богослова, кирпичике. Затем за вечерней трапезой воспитанники делились впечатлениями о прошедшем дне. Были слышны слова о том, что стало легко на душе. О том, что служба на удивление была не скучной, но очень живой и удивительной. Одна из воспитанниц пожелала, чтобы ее друзья приехали сюда еще раз, но без нее… Без нее, потому что ей надо через два дня покинуть родные стены детского дома и отправиться в самостоятельный путь.

 

…Несколько памятных фото перед Храмом… Прощание… Дети обнимают прихожан, которые встретили их здесь… Не хочется расставаться… Но надо… Как только детский автобус отправился в Сортавала, прихожане стали думать о следующей встрече с детьми… В их словах чувствовалась уверенность, что этой встречи придется ждать не так уж и долго…

94.jpg
93.jpg
92.jpg
91.jpg
90.jpg
89.jpg
88.jpg
87.jpg
86.jpg
85.jpg
84.jpg
83.jpg
82.jpg
81.jpg
80.jpg
79.jpg
78.jpg
77.jpg
76.jpg
75.jpg
74.jpg
73.jpg
72.jpg
71.jpg
70.jpg
69.jpg
68.jpg
67.jpg
66.jpg
65.jpg
64.jpg
63.jpg
62.jpg
61.jpg
60.jpg
59.jpg
58.jpg
57.jpg
56.jpg
55.jpg
54.jpg
53.jpg
52.jpg
51.jpg
50.jpg
49.jpg
48.jpg
47.jpg
46.jpg
45.jpg
44.jpg
43.jpg
42.jpg
41.jpg
40.jpg
39.jpg
38.jpg
37.jpg
36.jpg
35.jpg
34.jpg
33.jpg
32.jpg
31.jpg
30.jpg
29.jpg
28.jpg
27.jpg
26.jpg
25.jpg
24.jpg
23.jpg
22.jpg
21.jpg
20.jpg
19.jpg
18.jpg
17.jpg
16.jpg
15.jpg
14.jpg
13.jpg
12.jpg
11.jpg
10.jpg
9.jpg
8.jpg
7.jpg
6.jpg
5.jpg
4.jpg
3.jpg
2.jpg
1.jpg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *