Выпекание просфор в храме Иоанна Богослова

В пекарне нашего храма выпекается Просфора- специальным образом испеченный хлеб, используемый для совершения Таинства Евхаристии. Сегодня мы поделимся с вами фотоисторией процесса выпекания и немного расскажем об этом хлебе.

🔰Просфора состоит из двух частей- основания и печати, символов Божественной и человеческой природ Христа. На печати просфоры изображены Крест и буквы IC XC NIKA- Иисус Христос побеждает. Печать на просфоры наносят при помощи оттиска с вырезанной деревянной формы.

🔰Выпекаются просфоры трех видов:
▫Служебные- их используют при совершении Литургии;
▫Малые служебные- их тоже используют при совершении Литургии; также их называют «поздравительными»- именно их священник по воскресным дням вручает прихожанам, у кого на седмице был день рождения или день Ангела;
▫«Потребительские» просфоры, которые употребляются вместе с запивкой после причащения Святых Христовых Тайн.

🔰Этапы выпечки просфор:
замес теста- раскатка теста на пласты соответствующей толщины- вырезание низов- вырезание верхов- печати на верхах- соединение частей- расстаивание в шкафу- выпечка.

📖Подробнее о просфорах, которые используются для совершения Литургии:
1. Агничная просфора
Большая просфора с крестом и печатью IC XC NIKA. Из нее специальным ножом — копием — вырезается Агнец — хлеб кубической формы. Во время совершения Литургии Агнец становится истинным Телом Христа.
Антидор
Неиспользованная часть агничной просфоры называется антидор. По обычаю его раздают верующим после окончания Литургии (вместе с запивкой).
2. Богородичная просфора
Большая просфора с печатью МАРИЯ или образом Богородицы. На проскомидии из ее верхней части вынимается частица треугольной формы и кладется на специальное блюдо — дискос — рядом с агнцем.
3. Девятичинная просфора
Посвящена святым. Из ее печати вынимается 9 частиц в память: Иоанна Крестителя; пророков; апостолов; святителей; архидиакона Стефана и мучеников; преподобных; бессребреников; Иоакима и Анны, Мефодия и Кирилла, князя Владимира и всех святых; а также святого автора Литургии, которая будет служиться: Иоанна Златоустого или Василия Великого.
4. Заздравная просфора
Предназначена для вынимания из ее печати двух частиц за всех, кто будет участвовать в Литургии, священнослужителей, совершающих Литургию, страну и народ.
5. Заупокойная просфора
Из ее верхней части берется одна частица за всех умерших православных христиан.