Последняя Литургия Преждеосвященных Даров в Великом посту 2024

▪В Великую Среду, 1 мая 2024г, в храме совершена последняя в Великом посту Литургия Преждеосвященных Даров. Богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Владимир Данкович.

«Сумели ли мы, братья и сестры, измениться в этом Великом посту? Получилось ли у нас рассмотреть себя? Именно себя, других то точно рассмотрели, а кого-то осудили, кого-то обидели, а сумели ли мы увидеть себя такими, какими мы на самом деле есть? Была возможность в Святой Четыредесятнице разложить все правильно, и Слава Богу, если кому-то это удалось. Не огорчайтесь и не отчаивайтесь, если не получилось, есть еще время, возможно доживем еще до следующей Пасхи и Великого поста….а возможно и нет. У Бога все промыслительно. У Бога попечение о человеке- только о его бессмертной душе. Господь учит нас с вами- путь тернистый и узкий, чтобы спасти свою душу, но это спасение в радости вечной.

Очень сложно выбирать: вот тебе земные блага, а вот Его закон. Как же так поступить, чтобы было правильно все? Очень просто. Научиться молиться. В молитве все становится на свои места, в молитве открываются необыкновенные чувства, они обостряются и получают ответ. Если мы не научены молиться- это печально. Это очень печально. Можно всю жизнь прожить и не уметь молиться, можно нашептывать себе заученные молитвы, но сердце может далеко стоять от них. Молитва- это то, что нужно человеку перед Богом, только в молитве человек разговаривает с Ним. Если мы не умеем молиться, то какая беседа может быть с Богом, как быть услышанным? Только в молитве. Поэтому призыв Великого поста был- усугубить молитву. В посту нужно было научиться больше молиться и быть постоянней в ней.

Давайте еще эти пару дней тишины духовной попробуем быть услышанными Богом и найдем место среди наших бурных планов и суеты земной для молитвы. И Господь услышит, Он так сильно прислушивается к нам, к нашему сердцу. Мы даже представить себе не можем, как сильно Бог любит человека, Он отдал Своего Сына, только чтобы спасти человека.

Прости нас Господи, если мы в этом посту были лукавыми и не сумели помолиться и простить, злились и раздражались. Помоги нам Господи дожить всем до следующей Страстной седмицы, приумножить свою молитву, увидеть себя со стороны и исправиться, тогда Бог, видя наше усердие и желание, услышит нашу молитву и даст просимое и необходимое. Аминь».
[из проповеди настоятеля храма протоиерея Владимира Данковича]