Таинство Покаяния

Заповедь о покаянии – эта первая заповедь, данная Спасителем людям во время Его земного служения. «Покайтеся, приближися бо царствие небесное» (Мф.4:17). «С этих глубоких и священных слов началась проповедь вочеловечившегося Слова к падшему человечеству». «Покаяние» по-гречески звучит как «метанойя» и означает «перемена ума». Истинное покаяние предполагает действительно глубокую внутреннюю перемену в человеке, изменение всего его образа мыслей и образа жизни. Покаяние как внутреннее духовное делание приводит человека к исповеди перед священником в Таинстве Покаяния.

В Таинстве покаяния верующий исповедует (открывает устно) свои грехи Богу в присутствии священника и получает через священника прощение грехов от Самого Господа Иисуса Христа. Власть разрешать (прощать) грехи Господь Иисус Христос дал святым Апостолам, а через них и всем священникам: «Приимите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин.20:22–23).

Для получения прощения (разрешения) грехов от исповедующегося (кающегося) требуется: примирение со всеми ближними, искреннее сокрушение о грехах и устное исповедание их, твердое намерение исправить свою жизнь, вера в Господа Иисуса Христа и надежда на Его милосердие. В Таинстве покаяния христианину дается Божественная благодать, врачующая его греховные недуги и дающая силы бороться с грехом.

Приступающий к Таинству Покаяния приходит к священнику. Перед аналоем, на котором лежат Крест и Евангелие, священник читает молитвы чинопоследования Таинства Покаяния: просит Бога принять кающегося, простить ему грехи и избавить от вечных мучений. После этого христианин называет свои грехи и кается в них. Священник возлагает конец епитрахили на его приклоненную голову и читает разрешительную молитву, прощая ему грехи от имени Самого Иисуса Христа и осеняя его крестным знамением. Кающийся целует крест и Евангелие в знак примирения с Богом и твердого намерения не повторять исповеданные грехи.